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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
05/09/2023 |
Data da última atualização: |
05/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
KUDLAWIEC, K.; TOMEN, A.; BERGAMIN, A. C.; WRUCK, D. S. M.; MOREIRA, E. N.; GHENO, E. A.; POLETTO, E. M.; CONSTANTINO, E. J.; ROJAS, E. P.; ARAÚJO JÚNIOR, I. V.; CACIQUE, I. S.; ASCARI, J. P.; BERGAMIN, L. P. P.; BELUFI, L. M. de R.; ZULLI, M. R.; MÜLLER, M. A.; BONALDO, S. M.; GODOY, C. V.; LOPES, I. de O. N.; UTIAMADA, C. M.; MEYER, M. C.; CAMPOS, H. D. |
Afiliação: |
KARLA KUDLAWIEC, FUNDAÇÃO MATO GROSSO; ALANA TOMEN, PROTEPLAN PESQUISA E ASSESSORIA AGRÍCOLA LTDA; ANDERSON CRISTIAN BERGAMIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA – UNIR; DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT; EDER NOVAES MOREIRA, FITOLAB PESQUISA E DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA; ELIEZER ANTÔNIO GHENO, CENTRO DE PESQUISA CELEIRO DO NORTE – CPCEN; EDER MATEUS POLETTO, CENTRO DE PESQUISA CELEIRO DO NORTE – CPCEN; ELVIS JÓSEFER CONSTANTINO, EPR CONSULTORIA & PESQUISA AGRONÔMICA; ENRIQUE POUYÚ ROJAS (IN MEMORIAM), EPR CONSULTORIA & PESQUISA AGRONÔMICA; IVAN PEDRO ARAÚJO JÚNIOR, PROTEPLAN PESQUISA E ASSESSORIA AGRÍCOLA LTDA; ISAIAS SEVERINO CACIQUE, FITOLAB PESQUISA E DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA; JOÃO PAULO ASCARI, FUNDAÇÃO MATO GROSSO; LUARA PESSATTO PARÉ BERGAMIN, SOLO FÉRTIL CONSULTORIA AGRÍCOLA E PECUÁRIA; LUANA MARIA DE ROSSI BELUFI, FUNDAÇÃO DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO RIO VERDE; MARCOS ROBERTO ZULLI, MZ CONSULTORIA AGRONÔMICA PESQUISA & EXPERIMENTAÇÃO; MÔNICA ANGHINONI MÜLLER, FUNDAÇÃO MATO GROSSO; SOLANGE MARIA BONALDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; CLAUDIA VIEIRA GODOY, CNPSO; IVANI DE OLIVEIRA NEGRAO LOPES, CNPSO; CARLOS MITINORI UTIAMADA, TAGRO; MAURICIO CONRADO MEYER, CNPSO; HERCULES DINIZ CAMPOS, UNIRV. |
Título: |
Eficiência de fungicidas para o controle da podridão de grãos da soja, na safra 2022/2023: resultados sumarizados dos ensaios cooperativos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2023. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Soja. Circular Técnica, 197). |
ISSN: |
2176-2864 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desde o aparecimento do problema nas regiões tem sido observada diferença de reação entre as cultivares e redução dos sintomas com a aplicação de fungicidas. Uma rede de ensaios foi formada para avaliar a sensibilidade das cultivares e a eficiência de fungicidas na podridão de grãos. A podridão de grãos é observada a partir do início de enchimento de grãos, estádio R5. Externamente, as vagens podem apresentar sintomas de encharcamento e/ou escurecimento, sem abertura visível. Quando abertas, apresentam apodrecimento dos grãos. A presença de vagens com sintomas e os grãos apodrecidos ocorrem de forma aleatória na planta e na vagem, respectivamente, não necessariamente acometendo todos os grãos. Os fungos que predominam nos isolamentos a partir dos grãos e vagens (com e sem sintomas) são diferentes espécies de Diaporthe, Fusarium, Colletotrichum e, em algumas safras, também foi observada alta incidência de mancha-púrpura nos grãos, causada por Cercospora spp. Todos esses fungos e outros podem ser encontrados de forma latente na planta e nos grãos, como endofíticos, sem causar sintomas aparentes (Sinclair, 1991), cada um associado a uma doença quando ocorrem os sintomas. Sintomas de podridão de grãos da soja têm sido relatados com maior frequência na região do médio-norte do estado de Mato Grosso e em Rondônia, a partir da safra 2018/2019, com severidades variadas entre as safras e cultivares. Esses patógenos são comuns nas diferentes regiões sojícolas do País. A maior incidência de problemas na região médio-norte do Mato Grosso e em Rondônia pode estar associada a condições climáticas favoráveis, como estresses climáticos que fazem com que os fungos latentes se tornem patógenos, e sensibilidade das cultivares. Os fatores que desencadeiam a maior frequência de apodrecimento de grãos por esses patógenos nessas regiões ainda estão em estudo. O objetivo desta publicação é apresentar os resultados sumarizados dos experimentos cooperativos, realizados na safra 2022/2023, no médio-norte do Mato Grosso e em Rondônia, no controle da podridão de grãos na cultura da soja. MenosDesde o aparecimento do problema nas regiões tem sido observada diferença de reação entre as cultivares e redução dos sintomas com a aplicação de fungicidas. Uma rede de ensaios foi formada para avaliar a sensibilidade das cultivares e a eficiência de fungicidas na podridão de grãos. A podridão de grãos é observada a partir do início de enchimento de grãos, estádio R5. Externamente, as vagens podem apresentar sintomas de encharcamento e/ou escurecimento, sem abertura visível. Quando abertas, apresentam apodrecimento dos grãos. A presença de vagens com sintomas e os grãos apodrecidos ocorrem de forma aleatória na planta e na vagem, respectivamente, não necessariamente acometendo todos os grãos. Os fungos que predominam nos isolamentos a partir dos grãos e vagens (com e sem sintomas) são diferentes espécies de Diaporthe, Fusarium, Colletotrichum e, em algumas safras, também foi observada alta incidência de mancha-púrpura nos grãos, causada por Cercospora spp. Todos esses fungos e outros podem ser encontrados de forma latente na planta e nos grãos, como endofíticos, sem causar sintomas aparentes (Sinclair, 1991), cada um associado a uma doença quando ocorrem os sintomas. Sintomas de podridão de grãos da soja têm sido relatados com maior frequência na região do médio-norte do estado de Mato Grosso e em Rondônia, a partir da safra 2018/2019, com severidades variadas entre as safras e cultivares. Esses patógenos são comuns nas diferentes regiões sojícolas do País. A maior incidênc... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Doença Fúngica; Fungicida; Grão; Podridão; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Fungicides; Grains; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156398/1/2023-circ-tec-kw-eficiencia-fungicidas-controle-podridao-graos-soja-safra-2022-2023-resultados-ensaios-cooperativos.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 43 | |
1. | | AZEVEDO, R. A. de; TEIXEIRA, A. de M.; SILVA, A. L. da; BITTAR, C. M. M.; FERREIRA, G. C.; ZAMBRANO, Z. A.; SANTOS, J. E. P.; COSTA, J. H. C.; ANTUNES, L. C. M. S.; SALLES, M. S. V.; CAMPOS, M. M.; TIVERON, P. M.; ROTTA, P. P.; MENESES, R. M.; SILVA, R. O. S.; COELHO, S. G.; CHIOGNA JÚNIOR, V.; GOMES, V. Alta CRIA 2023. Uberaba: Alta Genetics, 2023. 147 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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2. | | AZEVEDO, R. A. de; TEIXEIRA, A. de M.; SILVA, A. L. da; BITTAR, C. M. M.; FERREIRA, G. C.; ZAMBRANO, Z. A.; SANTOS, J. E. P.; COSTA, J. H. C.; ANTUNES, L. C. M. S.; CAMPOS, M. M.; TIVERON, P. M.; ROTTA, P. P.; MENESES, R. M.; SILVA, R. O. S.; COELHO, S. G.; CHIOGNA JÚNIOR, V.; GOMES, V. Alta CRIA 2022. Uberaba: Alta Genetics, 2022. 149 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3. | | DOCEMA, M. L.; MORAES, T. DE S.; ATTÍLIO, L. B.; MARQUES, J. P. R.; STIPP, L. C. L.; HARAKAVA, R.; ASTUA, J. de F.; BELASQUE JUNIOR, J.; AZEVEDO, R. A.; GAZIOLA, S. A.; MOURÃO FILHO, F. DE A. A. Transgenic 'Hamlin' sweet orange expressing csd1 or d4e1 genes exhibits decreased susceptibility to citrus canker disease. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | AZEVEDO, R. A. de; TEIXEIRA, A. de M.; BITTAR, C. M. M.; FERREIRA, G. C.; ZAMBRANO, J. A.; SANTOS, J. E. P.; COSTA, J. H. C.; MARTINS, L. F.; ANTUNES, L. C. M. S.; CAMPOS, M. M.; TIVERON, P. M.; ROTTA, P. P.; MENESES, R. M.; SILVA, R. O. S.; COELHO, S. G.; CHIOGNA JÚNIOR, V.; GOMES, V. Padrão Ouro de Criação de bezerras e novilhas leiteiras. 2. ed. Uberaba: Alta Genetics, 2022. 37 p.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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5. | | AZEVEDO, R. A. de; TEIXEIRA, A. de M.; BITTAR, C. M. M.; FERREIRA, G. C.; ZAMBRANO, J. A.; SANTOS, J. E. P.; COSTA, J. H. C.; MARTINS, L. F.; ANTUNES, L. C. M. S.; CAMPOS, M. M.; TIVERON, P. M.; ROTTA, P. P.; MENESES, R. M.; SILVA, R. O. S.; COELHO, S. G.; CHIOGNA JÚNIOR, V.; GOMES, V. Alta CRIA 2021. Uberaba: Alta Genetics, 2021. 138 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. | | LEÃO, J. M.; COELHO, S. G.; LAGE, C. F. de A.; AZEVEDO, R. A. de; LIMA, J. A. M.; CARNEIRO, J. C.; FERREIRA, A. L.; MACHADO, F. S.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; DINIZ NETO, H. do C.; CAMPOS, M. M. How divergence for feed efficiency traits affects body measurements and metabolites in blood and ruminal parameters on pre-weaning dairy heifers. Animals, v. 11, 3436, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. | | GONÇALVES, F. V.; MEDICI, L. O.; FONSECA, M. P. S. da; GAZIOLA, S. A.; LIMA, G. R.; MACEDO, D. C.; AZEVEDO, R. A. Characterization of the development of cowpea cultivars and of the quantity and quality of proteins in their grains. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e00837, 2020. Título em português: Caracterização do desenvolvimento de cultivares de feijão-caupi e do conteúdo e da qualidade proteica dos seus grãos.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | RUFINO, S. R. DE A.; AZEVEDO, R. A. DE; FURINI, P. M.; CAMPOS, M. M.; MACHADO, F. S.; PIRES, M. de F. A.; LIMA, J. A. M.; COELHO, S. G. Behavior of dairy heifers after increasing the amounts of milk replacer powder added to whole milk. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e00181, 2019. 8 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | RIBEIRO, A. K. C.; LEAO, A. E.; AZEVEDO, R. A.; MACHADO, F. S.; FERREIRA, A. L.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; COELHO, S. G.; JUNIOR, W. L. R.; CAMPOS, M. M. Avaliação da forma física do concentrado e da inclusão de feno na alimentação de bezerros leiteiros durante o aleitamento. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 21., 2018, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | | GUIMARÃES, C. R.; AZEVEDO, R. A. de; CAMPOS, M. M.; MACHADO, F. S.; PEDROSO, A. M.; CARVALHEIRA, L. de R.; TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R.; COELHO, S. G. Reduction of crude protein in diets fed to lactating Holstein-Gyr cows. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 53, n. 7, p. 858-865, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | NOBRE, M. M.; AZEVEDO, R. A.; CAMPOS, E. F.; LAGE, C. F. A.; GLÓRIA, J. R.; SATURNINO, H. M.; COELHO, S. G. Impacto econômico da retenção de placenta em vacas leiteiras. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 3, p. 450-455, março 2018 Título em inglês: Economic impact of retained placenta in dairy cows.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | ARTUNDUAGA, M. A. T.; LIMA, J. A. M.; AZEVEDO, R. A.; LANA, A. M. Q.; FORTES, R. V. S.; FARIA, B. N.; COELHO, S. G. Diferentes fontes energéticas durante o período de transição de vacas primíparas e os seus efeitos sobre metabólitos sanguíneos e hormônios. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n 8, p. 1691-1695, agosto 2018 Título em inglês: Different energy sources during the primiparous dairy cow transition period and its effects on blood metabolites and hormones.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | LEÃO, J. M.; COELHO, S. G.; MACHADO, F. S.; AZEVEDO, R. A.; LIMA, J. A. M.; CARNEIRO, J. da C.; LAGE, C. F. A.; FERREIRA, A. L.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; CAMPOS, M. M. Phenotypically divergent classification of preweaned heifer calves for feed efficiency indexes and their correlations with heat production and thermography. Journal of Dairy Science, v. 101, n. 6, p. 5060-5068, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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15. | | FRANZONI, A. P. S.; GLORIA, J. R. da; COSTA, A. L. B. de S. A.; MARTINS, R. A.; AMARAL, T. F.; AZEVEDO, R. A. de; CAMPOS, E. F.; COELHO, S. G. Metabolic and hormone profiles of Holstein x Gyr cows during pre- and postpartum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 3, p. 371-377, mar. 2018. Título em português: Perfis metabólico e hormonal de vacas Girolando em pré e pós-parto.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | FURINI, P. M.; AZEVEDO, R. A.; RUFINO, S. R.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; CARVALHO, B. C. de; SANTOS, G. B.; COELHO, S. G. The effects of increasing amounts of milk replacer powder added to whole milk on mammary gland measurements using ultrasound in dairy heifers. Journal of Dairy Science, v. 101, p. 767-773, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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18. | | LAGE, C. F. de A.; AZEVEDO, R. A. de; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; CARVALHO, B. C. de; ALVES, B. R. C.; SANTOS, G. B.; BRANDÃO, F. Z.; COELHO, S. G. Effect of increasing amounts of milk replacer powder added to whole milk on postweaning performance, reproduction, glucose metabolism, and mammary fat pad in dairy heifers. Journal of Dairy Science, v. 100, n. 11, p. 8967-8976, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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20. | | GUIMARÃES, C. R.; COELHO, S. G.; PEDROSO, A. M.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; AZEVEDO, R. A.; REZENDE, L. C.; TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R. Impact of different diet crude protein levels and ruminally degradable protein: ruminally undegradable protein ratios on midlactation dairy cow performance: II. Dry matter intake, digestibility, and nitrogen balance Journal of Animal Science, v. 94, p. 758, 2016. Suppl. 1 Edição dos proceedings do Joint Annual Meeting of American Society of Animal Science and American Dairy Science Association, Salt Lake City, USA, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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